【DFFOO】皇帝断章2日目、カオス難易度クリア【攻略】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは、あよあんです。ガチャ引く前にチケット補充も兼ねて、皇帝断章のカオス難易度に挑んできました。恩恵キャラの皇帝、フリオニール、ギルガメッシュは、育成が行き届いていなかったため、全員非恩恵キャラで行ってきました。

目次

  • パーティメンバー
    スコール
    アミダテリオン
    アフマウ
    フレンド
    召喚獣
  • 戦闘
    基本戦術
    1戦目
    2戦目
    リザルト

パーティメンバー

メンバーは、スコール、アミダテリオン、アフマウの3名です。

  • スコール

BT/LD/EX真化完凸。育成3種・幻獣ボード9種マスター。いわゆる完全体。
純アタッカーとして採用。近接攻撃しか出来ないので、とにかく最大火力が出せるようにして殴らせます。とか言いつつスフィア0・・・未だに悩んでます。

  • アミダテリオン

LD/EX真化完凸。育成0・幻獣ボード9種マスター。
デバフアタッカーとして採用。各戦闘開始時に、防御力ダウン・素早さダウン・行動負荷アップのデバフが付くので、非常にありがたいです。また最強の行動遅延であるターン消失で、ずっと俺のターンやってきました。

  • アフマウ

EX真化完凸。育成0・幻獣ボード9種マスター。
サポートアタッカーとして採用。EXアビリティ撃ってからの1ターン3回攻撃でAct節約しながら、敵にダメージを与えながら全味方HP回復・敵全体ダメージ・味方全体バフ付与してくれます。EX→変化HP攻撃→変化HP攻撃→アビリティでループさせることが可能。

  • フレンド

フレンドは、アミダテリオンを連れて行きました。終盤に呼び出し、敵の行動の一切を封じてもらいました。

  • 召喚獣

召喚獣は、オーディンを選択。バフとデバフは、間に合ってる状態だったので、あとは終盤のダメージ低下を少しでも補うという理由で採用しました。

戦闘

  • 基本戦術

スコール・・・HP攻撃をメインに節約戦法。
アビリティは、ソリッドバレルはバフ付与目的。連続剣は行動順を早める・被ブレイクを避ける時に使う程度。ラフディバイドは2戦目まで封印。

アミダテリオン・・・HP攻撃で味方にBRVを供給しつつ、要所要所でアビリティを使用。クリスタルアイドルは2戦目に入ってから、小出ししていきます。

アフマウ・・・最初から全開で飛ばします。EX→変化HP攻撃2回→アビリティでループできるので、終始この戦術で行きます。ただし被ブレイクには要注意。

  • 1戦目

敵3体で出現。ターゲットは真ん中だけに絞ります。スコール曰くさっさと終わらせましょう。毒デバフを付けてきますが無視。アフマウが付けるバフで押し出しましょう。

  • 2戦目

17Actで突入。敵2体で出現。尻尾を上げてる側は防御力が下がるので、そちらを狙うことでBRVダメージアップが望めます。連続剣、コメット、シックスエレメントを使う時は、より多くBRVを稼げます。

62Act経過したところで、敵のHPが双方とも半分前後になったので、スコールのバーストを発動。一気にHPを削ります。(てか、バフアイコンでHP見えね~
バースト終了後はバーストバフの効果で、スコールのHP攻撃・連続剣・ラフディバイド、アミダのコメット、アフマウのシックスエレメントのHPダメージが上がるようになります。

70Act目でオーディン召喚。敵にターンなんて回しません。

召喚終了後、自軍アミダとフレンドアミダをチェンジ。クリスタルアイドルで敵全体のターンを消失させます。敵が倒れるまで、ターンは回しません。

78Act経過。ここでアサルトトリガー撃って終わらせました。アビリティ回数がすごい余ってます。ケチりすぎました。

  • リザルト

スコアカンスト。BT最弱と言われているスコール入れてもパーティの編成次第ではカンスト出来ました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*