【DFFOO】メダルチャレンジカオスクリア【攻略】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは、あよあんです。カウントダウンキャンペーンのログインボーナスが始まりましたね。帰宅後、ログインしてもらってきました。

( ^ω^)・・・まぁ、期待はしてなかったよ。

さて、メダルチャレンジ「魔に捧ぐ祈祷」のカオス難易度をクリアしてたので報告します。

目次

  • パーティメンバー紹介
  • 戦闘
    1戦目
    2戦目
    3戦目

パーティメンバー紹介

今回挑んだメンバーは、シャドウ、ノクティス、アシェラ。フレンドは編み立てリオン。召喚獣はリヴァイアサンを選択しました。

  • シャドウ・・・恩恵キャラであることと、カウンターによるAct短縮が期待できるため採用。使ってて楽しいカウンターパンチャー。インターセプターが有能すぎます。
  • ノクティス・・・Act短縮狙いとアタッカー役として採用。アーデンにしようかとも思いましたが、飽きていたので久々にノクト参戦。零距離シフトデバフによる防御力ダウンで、少しですが火力アップに貢献しています。
  • アシェラ・・・サポーター役として採用。2戦目と3戦目のバフ消しを主な目的としました。ケフカの場合はデバフで押し出しですが、アシェラはバフを全消しなので見劣りしますが、無事クリアできました。
  • フレンド・・・アミダテリオンは、呼ぶだけでフレーム付きデバフを付与するので即決してましたが、呼ぶ前に勝負ついてしまいました(汗)
  • 召喚獣・・・リヴァイアサンを採用。BRV供給を主目的に選択しました。

戦闘

・1戦目

敵1体で出現。HPを0にすると「輪廻」を使って全回復するので、あまりアビリティを乱発しないようにしましょう。

・2戦目

32Actで突入。敵2体で出現。コスモスでは1体だったのに・・・。自分自身にかけるバフ「豪咆哮/+」で、バフを一気に6つ付けてきます。そこをアシェラのアセンション&エクスパンジマジックで消しました。

HPを半分まで削ると、ALL攻撃を連発してきます。いかづちを2回使った後、メテオを撃ってくるのでBRV残量と敵の順番に注意して倒していきましょう。

・3戦目

ボス戦。61Act目で突入。敵2体で出現。全体バフは2戦目と同じく、アシェラのアセンション~で対処します。思ったより硬くなかったので、ケフカがいると、相当脆くなると思います。

86Act目で、ノクトのバーストを発動。モード終了後に、シフトムーブ効果を最大限活用したかったので、EX→ミーティア→ミーティア+→ブレイク+→サイクロンの順で攻撃。シフトムーブバフによるノンAct攻撃とバーストバフによるノクトの追撃でガンガン削って、86Actで終わらせました。

被ダメージのミッションが不安でしたが、ギリギリセーフでした。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*